注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市蜀山区老年大学

老有所学,老有所为

 
 
 

日志

 
 

论基层老年学校的教学正常化  

2016-11-23 10:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       论基层老年学校的教学正常化
                                                  蜀山区南岗镇新城社区    陆梅华
近年来,随着我国老龄化程度的不断加深,老年学校成了“香饽饽”。据了解,很多地方的老年学校都出现了“一位难求”的状况,学校不仅招生人数不断增加,课程设置也一增再增,但是仍满足不了当前的需求。有关资料显示,合肥各社区老年学校学员人数众多,老年团体规模巨大,热门专业同样炙手可热。未来五至十年,我国的老年学校将迎来大规模的扩张。老年学校的办学规模越来越大,教育设施也越来越完善,为了加强老年教育学的研究,探索建立适应现代老年学校教育发展需求并且使老年学校办学趋于规律趋于正常,是当前摆在我们面前的紧迫任务。
 规模化与规范化是保障老年学校教学正常化的条件,具备了规模就必须要有规范来约束,否则即使耗费再多的人力、物力和财力,也不一定能达成有序有效的管理目的;同样,规范化则是建立在一定规模的基础上。规模化发展依赖于规范化管理,规范化管理将促进规模化发展。我们认为,老年学校在不放松改善办学条件的同时,要把学校的“软件”建设提升到重要位置,把规范学校管理作为工作的重中之重。在工作中实现四个转变:一是由经验型向遵循教育规律转变;二是由行政事务型向科学管理型转变;三是由随意性向规范化转变;四是坚持教学质量第一向质量与效益化并重转变。把学校的各项工作完全纳入规范化管理的轨道,达到提高工作效率,提升教学质量,最大化满足老年同志学习需求的目的。
老年学校规范管理,要围绕老年学校的办学宗旨,遵循老年教育规律,从老年学校学员这个特殊群体的需求出发,体现老年学员的特点与要求,尊重学员的意愿,充分调动学员和教职工参与学校管理的积极性,使遵守维护规范化管理条例成为大家的自觉行动。这样,正常化的老年学校教育才有迹可循,未来可期。
一、目标管理
建立科学的目标管理与考核体系。目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理的导向作用,可以激励全校师生为实现学校的各项目标而努力。有了目标,大家就知道什么时间该做什么事,工作中要达到什么样质量标准。学校目标的制定要从学校的实际出发,对内部条件和外部环境要全面准确地把握,在制定目标体系时,要安排好近期目标、中期目标和远期目标的连接。远期目标是方向,中期目标是实现远期目标的阶梯,近期目标是完成当前工作的突破口。
目标体系建立后,关键是要对目标实施评估考核,并施以必要的奖惩激励措施。学校的总体目标和分项目标要具体落实到各部门、各班级和每位教职工,同责任制及有关规章制度密切联系,做到各项工作责任到位。
二、教学管理
老年学校是满足辖区老年同志“老有所学”、“老有所乐”需求为目的。规范教学管理,是实现这一目的的必要条件。教学工作要按照贴近老人实际,贴近社会需求,贴近时代发展的原则,设制专业与课程。选定合适的教材,这是教学管理的首要环节。在此基础上,进一步抓好各学科教学活动的全程管理,这是一项重要、经常且细致的工作,直接关系到老年学员的满足程度,要做到持之以恒,制度化,规范化。
(一)认真制定和执行教学计划。教学计划是指导与规范教学活动的依据,要按不同学科的特点与学制编制总的教学计划,每学期,根据总计划制定课程进度计划,包括教学目的要求,教学方法与相应的措施,以此,具体安排各学科的教学活动。这对规范教学工作具有十分重要的作用。
(二)认真抓好课堂教学。课堂是教学工作的主要阵地,抓好课堂是提高教学质量的关键所在。要充分发挥教师的主导作用,任课教师应做到:1、认真备课、教案适用,教学目的明确,重点突出,有针对性和指导性;2、教学方法符合老年学员特点,对不同教学内容,采取灵活多样的教学方法,联系实际,讲练结合,多演示,多示范,多练习,重视复习巩固;3、课堂语言准确、生动、有启发性;4、板书清楚,有条理;5、充分调动学员的学习积极性。
(三)积极开展课外活动,促进学、乐、为密切结合。在进行常规教学的同时,开展有利于教学的课外活动,如举办书画展,期末学习成果汇报表演,参加社区和机关的文艺演出,办好宣传栏、简报、校刊、组织学员向报刊、电台投稿等。把课堂教学成果向社会实践活动延伸,既能巩固学校里所学的知识,又能在实践中实现他们“老有所为”的愿望,既丰富了学习内容,又能提高大家的学习热情与积极性。
(四)教学质量评估考核。老年学校对教学质量的评估考核,不宜采用普通学校考试的办法,可以从不同角度,运用适当方式,依据教学目的要求进行考核。
1、质量标准:一看学员对所学课程的到课率;二看对所学知识和技能的掌握与应用;三看学员作业、作品和实践能力的提高;四看学员身心健康和精神状态的改善。
2、质量检查:进行问卷调查;召开班干、学员代表评教评学座谈会;学员写、或者谈心得体会;举办展览、学习成果汇报演出等;听课和查阅课堂日志。
3、质量分析与服务:通过质量检查,将了解的情况和问题按质量标准进行分析,通过数据和典型事例,分析倾向性的问题,找出原因,研究解决办法,帮助教师和学员解决教学过程中的实际困难,克服教学过程中的薄弱环节,优化教学设施配置,改善教学环境,提高教学质量。
三、教师管理
  老年学校多为兼职教师任教。要建设一支素质好、教学水平高、相对稳定的兼专职教师队伍,存在不少困难。由于他们来自社会各方面,不稳定因素较多,因而在管理上必须做更多、更加深入细致的工作。在选聘教师时要在充分了解情况的基础上,按教学需要,优先聘用热心老年事业、教学水平高、服务态度好的同志任教,并签订聘用合同,力求做到选准、选好。对教师的管理坚持以尊重、关心为前提,以思想工作为先导,以感情投入为纽带,以充分调动工作积极性为目的,做到以诚相待,充分信任,遇到问题及时个别交谈。平时,经常交流情况,反馈学员的意见和要求,与他们一起研究改进教学。工作上给予支持和鼓励,生活上多加关心照顾,使他们在老年学校这个集体中感受到温暖、工作中心情愉快,愿为老年教育事业做出更多贡献。
根据老年教育的特点,老年学校的教师队伍以外聘为主较为切合实际。各级老干部或其他老年学校管理部门要积极协调政府教育主管部门,建立全日制或其他公办学校教师到基层老年学校调学制度,并将其执教经历作为教师职称评定依据。
四、学员管理
对学员管理要从尊重、关心、爱护出发,把管理工作融合于服务之中,以服务促管理。有关规章制度力求符合老年学员的特点,简明扼要,便于操作和执行,多表扬鼓励,发扬老同志的优良传统和作风,增强自觉性。
1、各班民主选举班长,健全班委会,实行民主管理。
2、学校工作人员分别兼任班主任,指导和协助班委会工作。
3、制定学员守则和课堂规则,规范学员在校行为,引导大家自觉遵守。
4、定期举办时政讲座和学习心得交流会,运用多种形式,深入宣传党的路线、方针、政策,使学员在思想上与党中央保持一致。
5、健全学籍管理,新学员入学时要填写学员登记表,缴费后,编入教学班即为正式在籍学员。采取现代化办公手段,分类记录老学员所学课程等情况,对继续就学的老学员学期初进行注册。学员转换班级要办理调班手续。
6、开展创先评优活动,定期评选先进班集体和优秀教师、优秀班干部、优秀学员,在全校表彰奖励,形成激励机制。
五、档案管理
建立规范的档案制度。反映了老年学校的发展历程和经验,也是学校不断改进工作的依据。其主要内容:
1、各种教学资料;
2、学员学籍资料;
3、老师聘用与考核资料;
4、老年教育理论研究资料和经验总结;
老年学校的正常化是发展中一种外在的变化和提升,体现的是教学场所、硬件设施、参与对象和覆盖领域等,比较具体实在,是看得见摸得着的。科学发展观的第一要义是发展。发展是永恒的,老年学校是随着社会经济的发展而不断发展推进的。要解决和满足广大老年人日益增长的精神文化需求,满足老年人进老年学校学习的愿望就必须重视和解决老年学校的正常化建设。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017