注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市蜀山区老年大学

老有所学,老有所为

 
 
 

日志

 
 

信息化与老年教育创新发展摭谈  

2016-11-23 10:41:02|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化与老年教育创新发展摭谈
合肥市蜀山区老年大学   许学明

 

关键词: 老年教育  信息技术   网络教学  第三课堂

Education for the old men  

Information technology  Web-based instruction    The third classroom  teaching


内容提要多媒体辅助教学丰富了第一课堂教学内容,各种社团活动是老年教育的第二课堂,网络教育作为第三课堂是老年大学教学活动的拓展和创新,是老年朋友与时俱进终身学习的好形式,而信息化建设则是老年教育的发展方向和促进基层老年教育的有效管理模式和教学补充。


   
随着老年人口的增长,我国老龄化进程进一步加快。“十二五”期间,2011年至2015年,全国60岁以上老年由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重从13.3%增加到16%。“实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐是老龄事业的工作目标。”随着物质生活的提高,老年人的老有所学、老有所为、老有所乐的精神文化需求不断提高,使得许多城市的老年大学一座难求,而农村乡镇和社区的老年学校却因师资缺乏等因素受到发展制约。如何走出这一困境,除了加大投入开展正常的老年教育课堂教学之外,利用现代教育技术发挥网络和远程教育作用成为发展老年教育,拓宽老年教育形式的创新课题。合肥市蜀山区老年大学在信息化建设实践中积极探索,被授予全国终身学习知名品牌和安徽省级老年大学示范校。
    1
、多媒体辅助教学,提高课堂教学质量。
   
学校在每个教室安装了投影仪和屏幕,要求教师尽可能利用微机、PPT、音响、U盘等多种媒体辅助教学,提高学员学习兴趣和授课效果,深受学员欢迎。学校免费培训教师学习微机和使用多媒体设备。摄影、数码照片处理、英语、中医保健、书法、国画、舞蹈、戏剧、服装表演、武术等各学科信息化教学硬件和软件建设得到加强和运用,教学信息量加大,激发和提高了学员的学习兴趣和理解能力。
    2
、充分发挥教师和班长利用信息化开展社团活动,老年教育第二课堂丰富多彩。
    老年大学提倡和指导教师开设教学博客,班级QQ群、微信群进行交流和联络,组织开展丰富多彩的课外活动。为准备每年学校举办的教学成果汇报,学员在教师指导下外出写生,举办书画、摄影展;利用课余时间和假期排练节目,参加各级举办的文艺、武术比赛,为社会服务。学校网站及时报道宣传各班社团活动及成果。如老年大学滨虹书画院协同新安晚报向水灾地区捐画,学校艺术团参加上海世博会56场表演和全国社区网络春晚演出,戏剧社参加全省庐剧演唱,武术队参加全省武术比赛,舞蹈队去港、台参加展演等等。学员们为社会服务的图文并茂信息通过学校和师生社团的网络信息快速传递到学校网站和信息群,产生积极影响,丰富了学员的精神文化生活,展示出了学员们老有所学和老有所为的靓丽丰采。
    3
、利用网络博客、微信作为第三课堂,探索拓宽老年教学的新路。
    3.1. 老年大学在自己的网络博客日志中开设网上教学

学校现开设有国画、英语、书法、舞蹈、音乐、摄影、戏剧、武术等网上教学栏目。学员们可随时随处通过电脑、手机上网浏览学校的网上教学课程,以利课后复习。现在学员在家和探亲、旅游也有了接受老年教育的机会了。

     3.2. 师生通过博客、QQ群、微信开展第三课堂交流互动。充分体验到现代信息技术在老年教学中的作用

国画、书法班教师在课堂上的示范书画及过程由学员中会操作的博客和微信群主拍摄下来,发到网上和群里供大家模仿,改变了以往分组争传教学范字、范画的交递繁琐过程,学员在家打开电脑、WIFI微信,点开老年大学的博客和微信就可查到教师的范字画了。
   
英语教师将音标发音的教学声像发在其开设的教学博客和英语班微信群中,学员通过上网和微信在家或在外有空就可网上跟读,学习国际音标发音和英语口语,出国旅游在微信中亦可查到老师发的问路、砍价等英语句型。通过博客和微信这第三课堂学习英语知识,还可和教师互动交流,弥补了每周只上一次课的不足,方便学员充分享受到现代教育技术成果。
   
摄影班老师将全班同学加入QQ群,将学员的写生作品成果发在群里互相点评,教师推荐优秀作品参加省、市、区摄影作品展,充分调动了大家的学习积极性。为鼓励大家,学校和教师发动学员不定期举办橱窗摄影作品汇报专栏和《网上摄影作品展》,很多学员获奖后被吸收为省、市摄影家协会会员。
   
老年大学山水、花鸟、人物画班学员通过学校开设滨虹书画院博客群中的书画知识介绍和作品交流,在网上不仅看到老师和自己的作品,还可欣赏到老师和同学在博客中介绍的古今书画大师们的作品和有关书画知识,拓宽了知识视野。学校和老师及滨虹书画院的志愿者达人们还不定期将师生的书画作品结集发到网上举办《网上书画展》,通过网络和信息平台充分展示学员的学习成果,在省内外产生一定影响。现越来越多学员从中受到教益和鼓舞,书画水平大大提高。不少学员被吸收为省、市、区美术家协会和书法家协会会员,有的作品还在全国和省、市、区获奖并被收藏。网络信息化教学让师生们尝到甜头,国画教师的博客每天点击千次以上,成了网络上知名的书画博客,求教者遍及省内外。
    4
、利用网络和现代信息技术对老年教育工作进行现代化管理。
   
老年大学学员不断增加,学校管理人员少,同时还要承担同级党委和政府所赋予的指导基层老年教育工作的任务。引入现代教育技术对老年教育加强信息化管理和服务,既省心、省钱、又省时、省力。
     4.1.
利用微机进行学籍管理,便于查询和班级管理,有力地支持了班级社团活动。
     4.2.
利用网络平台做好学校招生宣传和文档管理,便于求学者查询,省心、省钱,一点就知道学校位置,开设的专业,师资简介和教学成果。
     4.3.
利用电子邮件、QQ和微信群上传下达,统计上报材料和加强对街道、乡镇老年教育工作的指导,方便快捷,省时又省力。
     5
、老年教育信息化建设展望。
    随着老龄事业《十二五》规划实现,在《十三五》老龄事业规划实施中,老年教育越来越受到各级领导的重视。展望未来,为适应老龄化社会进程的需要,使老年教育能和国家义务教育、社区教育同样享受到改革开放成果,得到同步发展,提出以下建议。
     5.1.
尽快出台《老年教育法》,为老年教育取得合法地位,依法确立各级老年学校的法人单位地位和经费保障,逐步改变以往“重小轻老”的局面,将老年教育与基础教育、老龄事业一样真正作为衡量地区文明建设程度的考核目标之一。
    5.2.
开发老年教育教材,改变各校各行其教的局面,将信息化建设教材列为国家老年教育事业重要课题。
    5.3.
研究开发乡镇、社区老年学校远程教育教材,为老年教育均衡发展提供保障。
    
随着老龄化社会到来和“两个文明”建设的发展,老年教育的春天亦将到来,老年教育事业必将纳入国家老龄事业和终身教育事业的重要组成部分,老年教育事业必将成为朝阳事业,老年教育工作者必将享受应有地位!

参考文献

①国务院. 中国老龄事业发展“十二五”规划. 2011-9-17.

②中国老年大学协会. 老年教育信息化工程-中国老年大学学员
学籍管理系统. 2008-5-23.

③张德明,王民等. 开放远程教育在学习型城市建设中的创新与发展.《开放教育研究》. 2009.

④张艳. 浅谈信息化建设在老年教学中的应用. 《科技展望》.

2015.(15).

⑤许学明. 网上“淘课”收获多.《中国老年教育》.2013(3).

 

 

安徽省合肥市蜀山区老年大学

230031

65138013

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017