注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市蜀山区老年大学

老有所学,老有所为

 
 
 

日志

 
 

浅析社会工作视角下的社区老年教育  

2015-12-04 13:58:35|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             浅析社会工作视角下的社区老年教育

摘  要 社区老年教育随着社会的发展而开展起来,由于我国已进入老龄化社会,老年人的“老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐”的问题就成为社区发展老年教育的需求和内容。同时社区老年教育也面临各种困难。社区老年社会工作以其专业的工作理念和服务方法介入社区老年教育能够有效应对上述问题。

关键词:社会工作;社区老年教育;介入

我国已进入老龄化社会,老年人群带来的问题越来越多,这不仅关乎老年人自身,也关乎社会,如果不能很好地解决会危及到整个社会的稳定与和谐。满足不同层次的老年人的需求,为他们提供广泛多样的学习机会。加快发展社区老年教育,是积极应对目前我国人口老龄化、高龄化、空巢化的有效途径。

一、社区老年教育的含义

社区老年教育,是指面向聚居在社区内60周岁及以上的老年人,依托社区开展的各类教育活动,其宗旨是提升社区老年人的素养和生活质量,丰富老年人的精神文化生活,是老年教育网络中最基层、覆盖面最广、占老年学员比例最高、学习最方便快捷的教育层次。因此,社区老年教育是老年教育的主体、基础和重点,是终身教育体系构建的必要条件,是推进学习型社会建设的重要载体和手段。

老年人从职业生涯中退出并非人生的结束,而是另一种生活的开始,并开始有了新的追求。这正如马斯洛的需要层次论所说的那样:“人的行为是由需要引起的,人的需要是由低到高五个层次,即生理、安全、归属和爱、尊重、自我实现。当低层次的需要获得满足以后,高层次的需要随之而生,成为促使人们不断努力的动力。”老年人同样如此,他们不仅有安全保障、安养有处、身心安宁的需要,更有使自己的人生丰富多彩的需求。从一定意义上说,人生的多姿多彩是通过社会这个大舞台来展示的,而社区老年教育为老年人提供了展现自身价值的舞台,因此,社区老年教育是提升老年人自身价值的体现。

二、社区老年教育的现状

(一)社区老年教育的内容

社区老年教育所包含的内容和形式是多种多样的。社区老年教育主要是通过社区老年教育基础设施和社区开展老年教育活动的情况两个方面来实现的。

一是社区老年教育基础设施的建设,这是实施社区老年教育的前提条件,如社区文化活动中心、健身场所、老年大学、图书馆等教育设施的建立。

二是社区开展老年教育活动的状况,如 “老年健身舞蹈”、“老年书法绘画”、“老年手工艺制作”、“老年网络培训”等活动的开展。社区老年教育要根据老年人的心理、年龄、身体等特征,有针对性的开展各种活动。因为老年人离开了工作单位,回归家庭和社区,角色的转变,从对子女的抚养转变为受子女赡养,从贡献于社会转变为索取于社会,由此,社会交往功能越来越被老人们所重视,而到社区去参加社区教育是老年人再好不过的选择了。

(二)社区老年教育的问题

社区老年教育在我国起步还是比较晚,因此,在与国外的老年教育相比较之下我国的老年教育还是有很多不足。

1、社区老年教育的覆盖面窄

目前参与老年教育的老年人所占比例不高,地方各级政府相关部门对社区老年教育重要性与特殊地位的认识还不到位,尚未把社区老年教育作为社区建设的重要内容纳入地方经济社会文化发展规划。对社区老年教育的宣传力度不大,社会各界对老年教育的关心和支持不够。再加之老年人口增长过快、社会保障体系不够健全、老年教育资源不能及时跟进等因素影响,导致老年教育事业发展遭遇诸多短板,特别是老年教育不能覆盖所有的社区老年人群,很多社区老年人无法共享改革开放的发展成果和社会教育资源。

2、社区老年教育的参与率低

很多老年人未参与过社区老年教育。其主要原因是:家务繁忙,牵扯拖累,没有时间;学习费用高,课程内容不实用,贴近社区老年人实际需要的课程安排不多,从而限制了社区老年人参与社区教育的主动性和积极性。

3、社区老年教育的资源匮乏

主要表现在服务资源与教育资源的短缺。部分社区教育组织管理者服务意识欠缺,对老年人的教育需求缺乏深入调研,特别忽视了丧偶和空巢老人的社区教育服务。社区老年教育经费紧张,经常面临资金不足、场地不便、师资不全等问题,社区老年教育资源得不到整合与优化,制约社区老年教育事业发展。

4、社区老年教育的形式单一

目前,社区老年教育的功能定位是丰富老年人的闲暇生活,教育内容主要倾向于娱乐性教育,很多老年大学课程设置一般只涉及文娱活动、医疗保健、体育锻炼等方面,学习活动课程内容单一。社区普遍采用的老年教育形式是宣传健康保健知识和组织文艺娱乐活动,而文艺娱乐活动基本上是老年舞蹈,且参加的大多是女性,老年人需要的很多相关课程均没有开设,难以调动大多数老年人的参与欲望。多数社区网络信息系统建设缓慢,在老年教育中缺乏信息技术手段和网络媒体教育,教育方法仍停留在理论说教,缺少交流互动,不能满足老年人发展自我、参与社会和服务社会的现实需求。

5、社区老年教育的专业服务水平不高

专业服务水平不高体现在:社区当中的管理者对社区老年人的教育需求并没有进行科学的调研,因此没有专业的规划;在进行社区老年教育当中,没有充分运用社区内外的有效资源;在实施过程当中也没有计划性,不会对活动进行评估,老年人群也没有进行有效地分类,这使得很多特殊老年群体被忽视。在当前的社区当中,没有专业的老年教育工作者,主要的教育者还是社区当中的街道、社区的工作人员来充当。社区的工作人员事务较为繁杂,也不可能对老年教育很有想法。

6、社区老年教育的工作队伍建设缺乏

加强老年教育工作队伍建设,就是要本着全心全意为老年人服务的宗旨,建立一支在政治上可靠,工作上细心,业务上精湛的高素质队伍,要敢于为老年人的教育事业奉献的工作队伍。一个好的老年教育工作队伍可以引导老年人根据自身需求进行选择教育方式、不断提高老年人接受教育的热情并且可以更好地维护老年人的合法权益。但是,在当前的社区当中,并没有出现专门为老年教育工作的队伍,老年教育是包含在社区的日常工作当中的,没有专业的老年教育工作团队来引导社区的老年教育。

总体上,现阶段社区老年教育的组织实施呈现一定的随机性,与老年人的教育需求有较大差距。有计划、有组织、有目的、有重点、有针对性、系统完善地统筹规划、组织实施社区老年教育十分必要和紧迫。

三、老年社会工作的介入

(一)老年社会工作的含义

老年社会工作是运用社会工作的专业知识,以老年人及其相关人员和系统为工作对象,帮助老年人特别是处境困难的老年人,改善社会功能,提高生活质量,使老年人有更好的社会适应和福祉。老年社会工作的对象既包括那些空巢独居、残疾、困难和高龄老人,也包括一般的健康老人,还有外围人群或组织机构。

专业化是指老年社会工作具有自身特色的、系统性的科学理论、方法和技巧。社会工作者通过运用社区社会工作、小组社会工作、个案社会工作等老年社会工作中最基本的方法,是社区所有老年人受教育权利实现的重要保证。

(二)老年社会工作的目标

老年社会工作帮助老年人解决因为年老带来的问题,维持良好的日常生活功能。工作重点是让老年人获得更好的社会支持,建立并更好地运用社会网络和社会资源,积极与社会保持接触,发挥所扮演的社会角色的功能。参与制订有关老年人的社会服务方案及相关政策,致力于建立一个不分年龄、人人共享的社会,促进成功的人口老龄化。

社会工作的核心理念是“增权”,是协助社会中的弱势群体增强能力,从而令个人或群体能够进行行动以至改善生活处境。“增权”不仅包括从制度上赋予弱势群体更多的权利和保障,还包括对个人进行技能培训与法律、政治权利的教育,提高个人的生存技能与权利意识,这就与通过教育引导老年人树立积极、健康的生活理念,提升生活适应能力,改善生存发展现状的理念不谋而合、殊途同归。可以说,借助社会工作的专业方法实现社区老年教育的目标,无疑是一种非常有价值的尝试。

(三)老年社会工作的运用

随着老年人规模的扩大,教育需求的增加,完全依赖政府的行政力量或凭借老年人自发组织学习活动是远远不够的。应建立一个由政府、社会、市场、个人全面参与的多元化的社区老年教育模式。在此基础上,引入专业的社会工作不失为一条有利的途径。社会工作是一种“助人自助”的科学门类,也是一种社会职业和社会组织的类型,它综合运用各种专业知识、技能和方法,为有需要的个人、家庭、组织提供专业的社会服务。

1、老年社会工作角色介入

在社区工作的岗位中直接设置社会工作者岗位。社区社会工作者凭借其专业知识来规划、设计具有本社区特色的老年教育服务项目,开展具有地方性、多层次性、开放性、综合性、大众化的社区老年教育活动。

社区可以委托或购买服务的形式使社区社会工作者参与社区老年教育。社区社会工作者作为各种社会公益机构或非政府组织聘用的工作人员可以接受街道办事处、社区、民政局或区域内单位的委托,通过开办或者帮助开办社区老年教育,利用专业开发、课程开发、项目开发等多种手段更好地组织老年教育活动。

2、社区老年教育环境改善

改善社区老年教育的制度环境。建立和健全社区老年教育具体规划、组织、实施、教学、评估等方面的规章制度,保障社区老年教育规范化、制度化、专业化、科学化的发展。促进社区及上级政府部门重视老年人的教育权利,为老年人不断改善教育设施条件和师资环境;整合社区内外的各种社会资源,包括鼓励社区居民参与老年教育,推动政府制定优惠政策,吸引民间资金投入社区老年教育的建设和运营管理,吸引非政府组织和公益机构为社区老年人提供各种教育服务。

3、社区老年教育参与能力提升

一是实现老年人理念上的“增权”。制订社区老年教育宣传计划,使更多的老年人认识到受教育权利的重要性,吸引更多的老年人参与社区老年教育;鼓励老年人积极表达自己的需求,协助他们就老年教育事务反映意见,以减少其无力量和无助的感觉。

二是实现老年人能力上的“增权”。组织各种形式的老年教育活动,提高老年人的生存技能,帮助老年人特别是处于困境的老年人获取教育资源,增强应对生活的能力。

三是实现老年人互助上的“增权”。增加互动,实现助人自助。社区老年人凝聚为一个团体,协助他们争取应有的教育服务及权益;鼓励和协助老年人自发组织各种教育活动,引导他们的教育互助、生活互助以及社会参与,促进老年人的自我发展和自我实现。

总之,社区是社会工作发挥社会服务职责、救助弱势群体的重要工作领域,社区老年社会工作的介入将使社会工作的专业优势与老年教育的福利保障特色相结合,有效改善社区老年人的生活质量,促进老年人与社区的共同发展。

 

                                                                                        稻香村街道朝阳社区   杨艳红

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017