注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市蜀山区老年大学

老有所学,老有所为

 
 
 

日志

 
 

论社区老年教育  

2015-12-04 13:53:26|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            论社区老年教育

我国的老年教育既是晚霞工程,又是朝阳事业。老年教育不仅是终身教育体系的重要组成部分,更是一项关系民生的重要公益事业。而当前,在老年教育发展中,尤其是基层社区老年教育的开展与深入面临着不少的问题。如何将老年教育惠及最广大的老年人,按照构建学习型社会的要求,必将老年教育工作向社区延伸,进一步吸引广大老年人参与,从而享受文化的熏陶和精神的慰藉。为此,以社区老年教育为题,浅谈其观点。

一、社区老年教育的地位

社区是根据社会工作,按照一定范围的比例的城镇居民划分的新型化管理组织的形式。这种管理机制的形成,社区人群中,老年人口占得比例较高。时下,有些老年人,为了能够得到提成、回报、好处费等,老年人之间推销墓地、产品、非法集资,或当医托,动员老人做那些免费检查,听免费的医疗讲座,高价售药,为违法者当起了帮凶,此类现象痛定思痛。要想建设管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型化社区,从建设全民学习、构建学习型社会的要求考虑,老年大学向社区延伸是有其战略意义的,促进社区政治、经济、文化、环境协调和健康发展,不断提高社区成员生活水平和生活质量有着积极的作用。在工作中听的老年人许多的诉求,主要的期盼是:

第一、快乐的需求,从孤独中解脱。人到老年,儿女早出晚归,忙于工作,有一份孝顺,也不可能随时在父母身边,必然使老年人感到孤独、寂寞,虽然衣食无忧,但精神空乏,没有快乐感,自烦自燥,怨天尤人。

  第二、健康需求,从精神上抚藉。在老年人中普遍存在着一种心理状态,恐老、怕病成了精神障碍,健康保健引导特别渴望。

  第三、学习需求,适应社会发展。老年人与时俱进,关心国家大事,读书看报的欲望没有减退,更喜欢群体一起的学习活动氛围,若不给予学习的机会,自己不能创造这方面的条件,将会影响他们的身心健康。

  第四、和谐需求,在人事关怀中生活。老年人却希望自己有个和睦的家庭和融洽的人际关系,互敬互爱,互相帮助,整个社会形成温暖和睦的大家庭。

  五、尊重需求,弱势群体的呵护。尊敬老年人是中华民族的优良传统,老年人已经体验到从官到民、由有权利到无权的过程,可能情绪低落,产生自卑。若得不到尊重,诉求不能解决,长期下去,将会引起老年抑郁和低沉,为疾病播下种子,影响社会文明进步的发展。

  透过现象看本质,这些要求从老年人的心理特点分析是人性的基本诉求,生存的底线,直接影响老年人的情绪,给社会、家庭带来极大地负面因素。在社区开展老年教育活动,其需求通过老年教育的方式在课堂内容上、教学形式上作解答和咨询,科学地引导老年人提升健康、文明意识,处理好各种关系,维护合法权益,发挥余热,抵制不良行为。这样有益的活动,对于稳定老年人的情绪变化,健康长寿,快乐人生有着重要的意义。

    二、社区老年教育的作用

    老年教育向社区延伸,既是老干、老龄工作的重心下移,更是关爱老年人的具体体现,越深入基层,广大的老年群体真切感受党和政府的政策实惠。因此,兴办社区老年学校是惠及众多老年人的举措,其作用是:

    (一)落实建设学习型社会和构建终身教育的措施

党的十八大以来,党中央反复强调“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”列为全面建设小康社会的战略目标之一。学习正成为当今社会的趋势,世界的潮流,不学习就不可能前进的真谛深入人心,老年人当然也不例外。建设学习型社会,如果缺少老年群体,是不完整也不应该的。那么,如此众多的老年人,为了学习,疲于奔波,舍近求远地到老年大学上课,这样集中学习、教育的模式是不适合老年人群体,要改变这种状况,其途径就是发展社区老年教育。

    (二)发展社区老年教育是提升老年人素质的重要方面

老年人投身社区老年学校学习,是老年群体提高生活生命质量,享受经济社会发展成果和现代化高科技成果、实现精神文化养老的重要选择和有效途径。老年人,闲暇的时间多,衣食无忧,整天无所事事,孤独、失落伴随着寂寞、枯燥、无聊的时光,没有政治性、方向性、主旋律的引导,很容易误入歧途,这方面的教训是十分深刻的。发展社区老年教育,针对现代老年人的特点、心理变化、生活方式作科学的引导,使其了解时事政治、大政方针、心理咨询、文化陶冶,适应社会发展,应用现代生活工具,掌控生活能力。学习法律法规,用法律武器保护维护人生权益,提升弱势群体的生存权,极大地提高了自身整体素质。有助于老年人的生命、生活质量的提升,使晚年生活丰富多彩,社区老年教育针对老人交往少,孤独寂寞感和不良行为,进行心理疏导,精神慰藉,使老年人增强对生活的适应力及对生命的向往,提升自信心和自我价值感,达到预防老年心理疾病的发生,减少躯体慢性病的复发,增加幸福感,延缓生命的目的。

    (三)发展社区老年教育有助于构建和谐社会

社区老年教育是以老年人为主体的学习、活动载体,是老年人相互沟通、交流的桥梁和纽带。通过开展各种内容和形式的学习教育活动,把社区里的老年人组织起来,吸引到法律知识、生活常识、文明素质、健康活泼文化娱乐等上面来,从而调整老年人的心态,消除孤独感,精神面貌焕然一新,激励生活勇气,主动与社会成员、家庭成员沟通,懂得科学健康的生活方式,身心健康,避免邻里纠纷,融入群体,融入社会,转换角色,树立积极的人生观。老年人安定了,家庭和睦了,社区稳定了,社会才会和谐。

   (四)发展社区老年教育有助于社区文化建设

     文化的核心是价值,本质是共享。城市的终极意义是文化的追求,一种品位的追求。不断提高市民文化生活质量,既让先进文化始终占据主流阵地,又让社区氛围文明友善,人与人之间和谐互助,满足于老年群体多样化、多层次、多方面的文化需求。社区老年人群中,藏龙卧虎,各方面的人才集聚,只要有其平台,大量“琴、棋、书、画、乐”的氛围不断骤升,文化大发展,文化大繁荣,从这里起步、扬帆。老年教育的开放性,接纳广大的老年人参与,托起社区文化发展的景象,是不容置疑的,但具其生命力十分旺盛,队伍越来越大,文化品位不断提高,社区精神文明建设增进了新的内容和形式,对社区政治、经济、文化产生极大地影响。

     三、推进社区老年教育的途径

    社区工作千头万绪,理清工作思路,重视老年教育是一项“牛鼻子”工程,对社区各项工作产生深远影响。在实践中认为,做好老年教育工作的途径;促进四个发展趋势:

     (一)组织保障,建立良好的发展机制

     为切实推进社区老年教育,社区建立相应的组织机构,做到有工作人员,有工作部署,有落实,形成良好的社区老年教育机制,使其工作措施落实到实处,老年教育的活动场地、教学设施、设备、办学的经费、组织力量等就迎刃而解,社区老年教育工作在一个新的起点上健康发展。

    (二)创新载体,兴办具有社区特色

    社区居民的构成源于各个行业,需求愿望异同,加强和创新社区管理工作需要构建主流舆论主导的和谐舆论环境,弘扬社会主义核心价值体系为基本内涵的主流价值观,凝聚社区老年群体积极向上,团结友善,理性的精神力量。社区老年教育的特征:一是主流场。推进社区管理,要以老年教育为载体,应用群众路线的方式,民主的方式,服务的方式,教育、协商、疏导的方式,化解社会问题和矛盾。二是导向标。老年教育充当社会舆论的导向标,组织和引导老年人理性、建设性地关注社会问题,解释和说服和风细雨,主流舆论为主,树立崇高社会主义核心价值观的良好风气。三是稳压器。安定有序的社区环境是构建和谐社会的要求,老年教育具有宣传动员的功能,起到很好的疏导老年人情绪,化解矛盾的作用。通过教学有效的释凝解惑,避免非理性情绪的发酵,强化弥合意见分歧,消除负面影响。老年教育工作如果忽略了这个特点,缺乏针对性,是难于开展工作的,因此,发展社区老年教育,在开办形式上,教育内容设置上都要听取老年人的意见建议,突出社区特色,办学思路清晰,工作贴近社区老年人,教学氛围更加融洽,潜移默化地老年教育工作将发挥积极作用。

    (三)培训骨干,加强队伍建设

    科学、健康地推进社区老年教育工作,必须要考虑师资,要充分发挥市、区老年大学的示范、引领、辐射、服务和骨干作用,组织培训适应社区老年教育工作的骨干,并派往社区承担教学、活动、管理,形成上下沟通的办学情况反馈的桥梁,社区老年教育必须突出“三个结合”,即课堂设置与学员自愿相结合,与课外活动相结合,与实际应用相结合,达到“教、学、乐、为”的有机统一,使学员听得懂,学得会,用得上。办学形式多样,教学内容丰富,是一种幸福的学习生活,满足老年人的精神需求。

   (四)发挥作用持续健康科学发展

    发展社区老年教育,要加强教学内容的研究,把党和政府的方针政策,法律知识,养生保健,文化娱乐,素质教育等方面当做必毕设课程,利用讲堂、专题讲座等新式传递给老年人,使其思路、灵感收到熏陶,促进思路观念的转变,真正做到有知识、有修养,与时俱进、受人尊敬的新型老年人,这是社区老年教育贴近实际、贴近生活、贴近老年人,探索喜闻乐见的教学内容、教学新式、教学载体和教学方法,坚持寓乐于教,寓教立德,把提升老年人整体素质,树立长者风范作为教育的终极目标。这个办学理念必须贯穿于社区老年教育全过程,使社区老年教育在规范的轨道上科学、健康的良性运转。

以上这些观点和认知,是在社区老年工作实践中的探索和思考。作为一名老年工作者,要善于思索,用责任心、事业心去破解工作难题,敢于面对现实,与同行争论,把老年教育工作当作己任,产生共鸣,总结经验,推陈出新,获取理论和实践的源泉,丰富中国老年教育理论,办中国特色老年教育。

                                                                                                   蜀山 产业园立新社区老年协会

                                                                                                                       2015年7月9日

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017